«Сухие» законы мы уже проходили. Проблема не в алкоголе, а в том, что его не умеют пить»

Уровень потребления алкоголя в стране находится на том же уровне, что и в государствах со свободной продажей алкогольных напитков, заявил в среду главный нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн.

«На сегодняшний день цифра – 13,6 литра на душу населения в год. Это уже похоже на такой общемировой стандарт в странах, где свободно продается и потребляется алкоголь. Это Европа, обе Америки, Австралия. Там в среднем где-то 12–13 литров на душу населения. Думаю, что Россия если чуть и опережает это, то ненамного», – сказал Брюн.


«Прекратить пить можно только на необитаемом острове. На какое-то время. Если есть алкоголь, то будут и люди, которые будут его употреблять», – отметил нарколог.

По его мнению, ограничить рынок алкоголя невозможно. «Сухие» законы мы уже проходили. Проблема не в алкоголе, а в том, что его не умеют пить», – сказал Брюн.

Он считает, что существует определенная часть населения, порядка 30%, которая генетически не предрасположена к употреблению алкоголя. По его словам, снижение спроса на алкоголь возможно только путем пропаганды.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне ВЦИОМ предоставил данные опроса, согласно которому доля регулярно (несколько раз в неделю) выпивающих россиян сократилась с 8% в июле 2009 года до 5% в ноябре текущего года, а тех, кто употребляет алкогольные напитки несколько раз в месяц, – с 41% до 33%.

Кроме того, за три года возросла доля граждан, которые заявляют, что совсем не употребляют алкоголь – с 24% до 33%.

источник

 


Назад к списку публикаций

Лицензии

Деятельность клиники лицензирована

Отзывы пациентов

Отзывы о клинике «Зетмед»

Вопрос наркологу

Задайте свой вопрос специалисту
Посоветуйте лечение от алкоголизма
Здравствуйте! У меня оба родители пьют уже более 10 лет! Раньше пили 1-2 недели,потом передышка около месяца бывало, а сейчас 1 неделю пьют,1 не пьют! Отцу 50 лет, матери 46! У отца обнаружили опухоль злокачественную на легких, будут оперировать! Так вот хотела узнать, как и какое лечение Вы можете посоветовать нам??? Спасибо заранее!!!
Читать ответ