Алкоголизм и половая дисфункция

Общеизвестны изменения в соматическом и нервно-психическом состоянии хронических алкоголиков, однако и до настоящего времени многие стороны взаимоотношений между алкоголизмом и изменениями, вызываемыми им в деятельности эндокринных желез, остаются недостаточно ясными. Литература относительно действия алкоголя и продуктов его сгорания на половые железы мужчины большей частью устанавливает лишь факт связи между алкоголизмом и половыми нарушениями.

Многие исследователи отмечают в случаях тяжелого хронического алкоголизма появление ряда симптомов (поредение волосяного покрова на теле и особенно в подмышечных впадинах, на лобке, голове и др. местах, одутловатость, пастозность кожных покровов, морщинистость, ожирение, раннее поседение, атрофию половых желез и др.), указывающих на нейроэндокринные нарушения.

На основе изучения 2000 алкоголиков специалисты пришли к выводу о дисфункции эндокринных желез, обусловленной первичной недостаточностью гипофиза при алкоголизме. Гипофункция надпочечников у хронических алкоголиков является вторичной, вследствие первичной недостаточности гипофиза, а встречающиеся эндокринно-обменные нарушения предшествуют алкоголизму.

Алкогольная интоксикация ведет к повышению функции гипофиза с последующим увеличением гормонов коры надпочечников на первых этапах и гипофункцией в дальнейшем.

На основе частого сочетания поражения печени и половых желез у хронических алкоголиков выделяют так называемый гепатотестикулярный синдром: выпадение волос на лобке и в подмышечных впадинах, изменение оволосения по женскому типу, гинекомастия, атрофия простаты и половых желез, снижение полового влечения и потенции. Исследователи подвергли тщательному клинико-эндокринологическому обследованию 158 повторно поступивших больных хроническим алкоголизмом и у 30% из них выявили различные эндокринные расстройства, в том числе и со стороны половой сферы. Легкие эндокринные расстройства отмечались еще у 13% обследованных, тяжелых нарушений не отмечалось.

Эндокринные отклонения среди алкоголиков встречаются чаще, чем в среднем у населения. Также изучали клинику хронического алкоголизма при сочетании с сосудистыми заболеваниями головного мозга, и у 53% (из 100) обследованных больных выявились половые нарушения, указывающие на нейроэндокринные расстройства. Столь высокий процент больных с нейроэндокринными нарушениями, по-видимому, объясняется возрастом обследованных автором больных и наличием у них сосудистых нарушений. Некоторые эксперты, указывая на половые нарушения, встречающиеся в клинике хронического алкоголизма, высказывают предположение о диэнцефальном происхождении последних.

Явление дисфункции надпочечников в начальной стадии хронического алкоголизма с развившейся вторичной гипофункцией в последующих объясняет до некоторой степени те симптомы нейроэндокринных нарушений, которые встречаются в клинической картине хронического алкоголизма.

Касательно изучения функционального состояния семенников, надпочечников, щитовидной железы и гипофиза у больных хроническим алкоголизмом с половыми нарушениями и симптомами нейроэндокринной недостаточности, сегодня можно утверждать об органической природе нарушений и симптомов нейроэндокринной недостаточности, встречающихся параллельно в клинике хронического алкоголизма, что, однако, совершенно не исключает возникновение психогенных форм половой слабости у подобных больных.

Длительная хроническая алкоголизация, сопровождающаяся расстройством в деятельности ряда внутренних органов (ЖКТ, печень, почки и др.) приводит к нарушению внутрисекреторной функции гипоталамических отделов мозга с раздражением гипоталамуса на первой стадии.

Раздражение гипоталамических образований.

Клинически стадия раздражения гипоталамических образований проявляется в виде дисфункции в деятельности гипофизарно-надпочечнико-половой системы, что отмечается в клинике хронического алкоголизма. В последующем, в случае продолжающегося действия алкогольной интоксикации, стадия раздражения переходит к стадии начальной и затем поздней дегенерации групп нейронов, составляющих ядра гипоталамуса.

На этих этапах развития поражения гипоталамических отделов мозга имеются грубые нарушения в деятельности всей системы в целом. Дисфункция семенников, надпочечников и щитовидной железы, имеющая место у больных хроническим алкоголизмом на первых этапах, в последующем течении алкоголизма приводит к вторичной гипофункции всех желез вышеназванной системы (гипофиз, щитовидная, половые железы и надпочечники). Дисфункция и развивающаяся гипофункция гипофизарно-надпочечнико-половой системы обусловлены первичным поражением гипоталамических ядерных образований, являющихся подкорковыми центрами половой функции организма.

Для начальной стадии хронического алкоголизма характерно состояние дисфункции половых желез, сопровождающейся грубыми нарушениями в экскреторной и инкреторной деятельности половых желез.

Лечение половых нарушений у больных хроническим алкоголизмом осуществляется в два этапа:

На первом этапе назначается комплексное лечение витаминами Bi 5% — 1,0 и С 6% — 1,0 и Sol. magnesii sulfurici 25% — 6 мл в/мышечно, ежедневно, всего 12—14 инъекций. Такое сочетание дает возможность ослабить у больного симптомы алкогольной интоксикации, одновременно подготавливая его к дальнейшей противоалкогольной терапии. Комплексное лечение вышеназванными витаминами (Bi и С) вызвано гипоавитаминозом, который имеет место у больных хроническим алкоголизмом, а назначение солевого раствора магнезии преследует цель прежде всего дезинтоксикации, а также воздействия магнезии на центральную нервную систему. Соли магния имеют большое значение для нормальной деятельности ЦНС, кроме того, они затрудняют передачу импульсов с двигательного нейрона на скелетную мышцу, что имеет большое значение в лечении одного из наиболее часто встречающихся видов половых расстройств — преждевременной эякуляции.

Сразу же по окончании первого этапа лечения, приступают ко второму, который заключается во введении Sol. Novocaini 2% по 3—5 мл (в зависимости от индивидуальной переносимости больных). Ежедневно в/мышечно в комплексе с витаминами Е 10% — 1,0 и витамином А 3 5% — 1,0 на курс 12—14 инъекций. Новокаин широко применяется в сексологической практике при лечении нарушений половой деятельности. Витамины Е и А являются специфическими средствами, необходимыми для нормального сперматогенеза и улучшения питания сперматогенного эпителия семенных канальцев половых желез. Одновременно, на протяжении первого и второго этапов лечения, назначается хориогонин в/мышечно по 1500 М.Е. через два дня на третий, всего 10 — 12 инъекций.

Причем, начиная с восьмой инъекции хориогонина, желательно дозу последнего постепенно понижать каждый раз на 250 М. Е, давая возможность эндогенному включению собственных гонадотропинов больного. После проведения первого курса лечения и месячного отдыха (вне стационара) рекомендуют провести второй и в случае необходимости — третий курс. В тех случаях, где в эякуляте больных с половыми нарушениями находят картину смятения с остановкой созревания сперматозоидов на стадии сперматид, применяют тиреоидин по 0,05 с первого дня лечения на 10—12 дней или тиреотропный гормон по 25 М.Е. вместе с хориогонином.

Обычно такое сочетание после лечения приводит к улучшению качества эякулята и исчезновению незрелых форм сперматогенеза. На втором этапе лечения широко применяют витамины А и Е (аевит). Аевит представляет собой масляный раствор витаминов А и Е, слегка желтоватого цвета, прозрачный. В 1 мл раствора содержится 25 мг витамина А (ацетата) и 100 мг витамина Е (атокоферолацетата).

Такое лечение может применяться в лечении половых нарушений и не алкогольного генеза, во всех тех случаях, где явления вторичности гипофункции половых желез не вызывают сомнений и имеется грубое нарушение сперматогенеза.


Назад к списку публикаций

Лицензии

Деятельность клиники лицензирована

Отзывы пациентов

Отзывы о клинике «Зетмед»

Вопрос наркологу

Задайте свой вопрос специалисту
Как снять кодировку типа торпедо самостоятельно?
Здравствуйте. скажите пожалуйста как снять кодировку типа торпедо самостоятельно? Кодировался на год, прошло 4 мес.
Читать ответ